Receitas de Natal deliciosas para fazer com as crianças
Este Natal, não precisa de cozinhar tudo sozinha ou sozinho. Desafie o seu filho ou filha a pôr as mãos na massa e a preparem em conjunto algumas das receitas que sugerimos neste artigo. Certamente que vai ser muito divertido!
Doce de maçã
Começamos por sugerir uma receita que poderá fazer com a sua criança para oferecer a familiares ou a amigos.
Ingredientes:
2 1⁄2 kg de maçãs
1 chávena de açúcar
1 chávena de açúcar mascavado
1⁄4 chávena de manteiga
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de noz-moscada
Preparação:
Coloque as maçãs numa panela grande, cubra-as com a água e leve a ferver. Reduza o lume para baixo e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que as maçãs estejam cozidas, durante cerca de 5 a 10 minutos.
Pré-aqueça o forno a 165 °C.
Passe as maçãs pela varinha mágica e transfira a polpa para uma tigela. Misture os açúcares, a manteiga, a canela, o gengibre e noz-moscada. Deite tudo numa assadeira.
Leve ao forno, mexendo e raspando os lados a cada 20 a 30 minutos, até que a manteiga de maçã fique vermelha e espessa, durante cerca de 2 a 4 horas.
Esterilize alguns frascos e as tampas em água a ferver, durante pelo menos 5 minutos. Encha os frascos com a manteiga de maçã. Remova quaisquer bolhas de ar. Cubra com tampas de rosca.
Coloque os frascos numa panela com água até meio dos mesmos e leve a ferver com a panela tapada durante cerca de 30 minutos.
Remova os frascos da panela e coloque-os sobre uma superfície para arrefecer. Uma vez frios, pressione a parte superior de cada tampa, com um dedo, assegurando que está bem apertado. Armazene em local fresco e escuro.
Bonecos de gengibre
Os amorosos bonecos de gengibre servem não só para saborear, como também para enfeitar a árvore de Natal. Uma dica importante: para que fiquem realmente deliciosos, faça a massa com um dia de antecedência.
Ingredientes:
1 e 1/2 chávena de chá de natas batidas
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 chávenas de chá de açúcar mascavado
2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de gengibre em pó
2 colheres de chá de canela
1 chávena de chá de caramelo
9 chávenas de chá de farinha de trigo
Forma em formato de boneco
Preparação:
Misture os ingredientes secos e adicione-lhes os ingredientes líquidos. Misture bem e forme uma bola. Deixe no frigorífico de um dia para o outro. Trabalhe apenas com pedaços pequenos da massa e guarde sempre a restante no frigorífico. Estenda a massa com a ajuda de um rolo, e use a forma com formato de boneco para cortar.
Leve ao forno num tabuleiro untado até que as pontas comecem a dourar. Deixe esfriar e decorem a gosto, usando glacé e corante. Esta mesma receita também serve para fazer as casinhas de gengibre.
Bolachas natalícias
Para servir, decorar a árvore de Natal ou para oferecer, as tradicionais bolachas de Natal são sucesso garantido!
Ingredientes:
6 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de sal
400 g de manteiga amolecida
3 chávenas de açúcar
4 ovos
2 colheres de chá de extrato de baunilha
Preparação:
Misture todos os ingredientes até obter uma massa fácil de trabalhar. Estenda a massa com a ajuda de um rolo. Use formas com formatos festivos para cortar as bolachas em formato de pinheiros, estrelas, anjos ou sinos.
Leve ao forno durante 12 minutos a uma temperatura média. Chame as crianças para ajudar a enfeitar as bolachas com glacé, pepitas coloridas ou M&Ms.
Mistura de frutos secos
Esta receita é ótima para ir petiscando nos dias festivos e fornece aquela energia extra para que nunca falte força para brincar e rir!
Ingredientes:
3⁄4 de chávenas de caju
1⁄2 chávena de nozes
1⁄2 chávena de passas de uva
3⁄4 chávenas de amendoins
3⁄4 chávenas de coco ralado
3⁄4 chávenas pepitas de chocolate
Preparação:
Misture todos os ingredientes numa tigela grande. Reserve num recipiente hermético e leve ao frigorífico, antes de servir.
Queques de queijo, fiambre e azeitonas
Coloridos, saborosos e muito práticos de fazer e de comer. Assim são estes queques de queijo, fiambre e azeitonas, ideais para começar uma refeição.
Ingredientes:
3 ovos
150 g de farinha
1/2 saqueta de levedura/fermento químico
100 ml de óleo
100 g de queijo ralado
200 g de fiambre em cubos
70 g de azeitonas
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Preparação:
Junte os cubos de fiambre, o queijo ralado e as azeitonas cortadas em pedaços e sem caroço. Misture tudo muito bem.
Coloque a mistura em formas de queques e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao forno por 20 minutos a 180 °C.
Chocolate quente cremoso
Não há nada como um delicioso chocolate quente para os miúdos e graúdos saborearem em frente à árvore de Natal toda iluminada. Junto à lareira sabe ainda melhor!
Ingredientes:
1 litro de leite
3 colheres de chocolate em pó
1 colher bem cheia de Maizena
Pau de canela
Açúcar
1 pacote de natas
Preparação:
Junte todos os ingredientes num recipiente, leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Tire a canela antes de servir. Pode também dar um toque mais aromático, usando algumas especiarias, como noz-moscada.
Os adultos podem sempre colocar um pouco do seu licor preferido.
Sangria a fingir
Com esta deliciosa bebida, as crianças vão adorar juntar-se aos adultos sempre que for altura para brindar.
Ingredientes:
1 laranja
1 limão
1 maçã
1 garrafa de 7 Up ou Sprite
Xarope de groselha q.b.
Pau de canela
Açúcar amarelo q.b.
Morangos ou framboesas
Gelo
Preparação:
Comece por descascar a laranja e o limão. Coloque as cascas num jarro com o açúcar (a gosto) e, com a ajuda de uma colher de pau, esmague-as um pouco. Junte a laranja, a maçã e o limão cortados em pedaços pequenos. Adicione a 7Up ou a Sprite e junte o xarope de groselha a gosto.
No final, misture os morangos ou framboesas, o pau de canela e o gelo. Mexa bem e fica pronta a servir.
Bom apetite!
Fontes: